что делать при ожоге перцемЖжение, вызванное острой пищей, в отличие от стандартных ожогов от огня или химикатов, заливать водой нельзя ни в коем случае. Она только ухудшит ситуацию. Все дело в капсаицине – веществе, которое ответственно за ощущение пожара во рту после употребления острого перца. Вода не разъедает капсаицин, а разносит его по всей полости рта, еще больше активизируя жгучий эффект. Так что, если решили отведать острой восточной кухни или собираетесь на спор съесть перец Чили, приготовьтесь гасить жжение другими средствами.

Что поможет справиться с острой пищей

Факт. При большой концентрации, капсаицин может спровоцировать временный бронхоспазм, рвоту и даже судороги.

 1.    Кисломолочные продукты

Лучшее, что может оказаться под рукой, когда вы захотите нейтрализовать ожог от перца или острого соуса, это кисломолочные продукты. Главным пожарным в этом деле выступит белок козеин, который способен обезвредить жгучесть капсаицина. Так что, в критической ситуации, постарайтесь раздобыть молоко, сметану, кефир, творог, сыр или мороженое.

 2.    Рис и хлеб

На втором месте по эффективности нейтрализации капсаицина может выступить белок глютен. В большом количестве он содержится в отварном рисе, и ведь не зря он является основным ингредиентом восточной кухни. Немало белка находится и в хлебе – уж он то, в любом случае, должен быть поблизости.

Факт. Когда капсаицин попадает на язык, он затрагивает не вкусовые рецепторы, а те, которые отвечают за боль и восприятие тепла. В итоге, обманутый организм, что бы потушить «пожар» начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.

 3.    Лимон

Этот цитрус полезен не только при простуде, но и при перцовом ожоге. Особые кислоты, которые содержатся в желтом фрукте, помогут ослабить жжение от острой пищи. Просто рассосите дольку лимона – должно полегчать.

 4.    Крахмал

Ослабить действие ожога от острых специй поможет также крахмал – он есть в картошке и бананах. В кукурузе он тоже имеется, но вряд ли она окажется под рукой, когда у вас возникнет «острая» ситуация.

 5.    Алкоголь

В отличие от воды, расщепить жгучее вещество, способен алкоголь. Особенно это касается того, которое содержится в японском соусе васаби – запевайте его саке или пивом.

Факт. В ответ на раздражение перцем болевых рецепторов, мозг обильно выделяет эндорфин – гормон радости, который способен уменьшить боль и поднять общее настроение. Таким образом, перец Чили можно считать естественным наркотиком.

При регулярном употреблении острой пищи вкусовые рецепторы со временем не столь бурно реагируют на специи. Тем же, кто не привык к обилию остроты в блюдах, стоит бдительней относиться к тому, что попадает в рот. Если недоглядели – вы теперь знаете чем гасить ожог от перца или острого соуса.