как проверить качество медаВ древности медовый нектар называли не иначе как пищей богов, восхваляя не только его вкусовые качества, но и пользу для организма. Мы не раз упоминали о том, какую роль мед может сыграть для здоровья: он помогает укрепить иммунитет, его используют при очищении организма, даже в борьбе с храпом он может стать отличным помощником. Однако чудодейственные свойства присущи только качественному пчелиному продукту. Определить натуральный мед несложно, особенно если знать какие уловки используются при подделке янтарного лакомства.

Как подделывают мед

Помните размышления Винни-Пуха из мультика о «неправильных пчелах»? На самом деле плохих пчел не бывает, и они не умеют делать некачественный мед. Существуют неправильные, а точнее бессовестные пчеловоды и продавцы. Стремясь сэкономить и заработать побольше, они прибегают к некоторым уловкам.

 1.    Разбавленный мед

Ради экономии нерадивые производители зачастую разбавляют янтарную сладость различными добавками. В основном для этой цели используют крахмал или мел. Эти вещества также могут применять, что бы выдать обычный сорт за более дорогой, к примеру, акациевый превращают в липовый, загустив его крахмалом. В некоторых изделиях сам мед может выступать только добавкой – небольшую его часть смешивают с манкой, соевой мукой, патокой и сахарным сиропом. Выпускается такой продукт обычно под видом «уникального» крем-меда.

 •  Как определить некачественный продукт

Что бы узнать, присутствуют ли в золотистом нектаре какие-то добавки, нам понадобится йод, кислота (уксусная или лимонная) и теплая вода около 50 градусов.

  • Капля йода выявит наличие крахмала – должны появится пятна синего цвета.
  • Уксус поможет определить присутствие мела – реакция будет напоминать вскипание и сопровождаться шипением.
  • Если разбавить мед в теплой воде, он должен полностью раствориться. О присутствии примесей вам подскажет осадок – он будет украшать дно или всплывет на поверхность.

 2.    Сахарный мед

Еще одна разновидность низкокачественного продукта – так называемый сахарный мед, для получения которого пчелам скармливают сахарный сироп. Благодаря этому дешевому способу пчел не нужно вывозить на пасеку и не обязательно ждать, пока зацветут акации, липы и прочие растения с которых собирается нектар. Отведав сиропа, пчелы уже через неделю наполнят соты янтарным лакомством. Вреда от такого продукта нет, но и пользы никакой не имеется.

 •  Как определить качество меда

Что бы понять, из чего сделан продукт, из пыльцы или сахарного сиропа, его надо поджечь. Возьмите клочок бумаги, намажьте его желтой сладостью и предайте огню. Если при горении мед будет плавиться – значит, он правильный, если обуглился – значит, пчелы при его создании не использовали цветочный нектар.

 3.    Разогретый мед

Как правило, лакомство нагревают, что бы было удобней перекладывать его в мелкую потребительскую тару, ведь со временем любой мед кристаллизуется и становиться твердым. Мотивы могут быть и другие:

  • опасаясь, что продукт в засахаренном виде не симпатичен для потребителя, его возвращают к жидкому состоянию.
  • к растопке могут прибегать желая придать «свежий вид» прошлогодней продукции.

Такие температурные манипуляции могут очень негативно отразиться на свойствах меда – он не только теряет полезные качества при нагревании, но может превратиться в яд если его перегреть.


Факт. При нагревании меда свыше 45 градусов, в нем образуется канцерогенное вещество, которое в малых дозах угнетает нервную систему. В больших – вызывает паралич и судороги.


 •  Как понять нагревали мед или нет

Перед покупкой, попробуйте продукт на вкус. Если чувствуется привкус карамели – лучше не покупать. Помните также о том, что мед в наших широтах собирают в середине июня. В течении 2-3 месяцев он затвердевает, а значит в конце осени, а тем более зимой, желтая вкуснятина не может быть в жидком состоянии.


Факт. В советском союзе долгое время существовал запрет на продажу жидкого меда после 1 октября, потому что согласно стандартам до этого времени он должен закристаллизоваться.


Признаки натурального меда

 1.    Правильный мед однородный и вязкий. Если он льется как вода, а не складываться лентой, образуя горку, скорее всего его собрали слишком рано в нем большое содержание влаги и очень мало полезных свойств.

 2.    Натуральный мед раздражает слизистую – при его употреблении в горле должно немного першить.

 3.    Настоящий, качественный продукт практически не пахнет, душистый аромат присутствует только у свежесобранного нектара. Если принюхавшись, вы учуяли кисловатый оттенок – значит, он сильно разбавлен водой и успел забродить.

Как определить качество меда при покупке

И напоследок еще один совет. Чтобы найти и определить натуральный мед при покупке, проверьте профессионализм пчеловода. Задайте несколько вопросов специализированного характера, например: «какая у вас порода пчел?», «каков был взяток в этом году?», «как роились пчелы?». Знать правильные ответы вам вовсе не обязательно – просто понаблюдайте за реакцией. Если продавец уверенно и с энтузиазмом вам отвечает, скорее всего, вы наткнулись на профессионала, который любит своих нектарных тружениц. Смело покупайте медовое лакомство.